В том случае, если пожар, наводнение, эпидемия или иной катаклизм вмешается в исполнение договора, то договор можно не исполнять. Но так ли это в ситуации с нынешней самоизоляцией? 
 Всемирная организация здравоохранения предложила считать распространение коронавируса пандемией, и "гениальные" юристы ринулись в ютуб записывать ролики о том, что теперь абсолютно все договоры можно не исполнять. 
 Увы, но это не так. 
Во-первых, не смотря на то, что ФАС, Мэрия Москвы и ряд других организаций уже официально заявили свою позицию о том, что они будут рассматривать эпидемию коронавируса как форс-мажор, итоговую точку в каждом случае будет ставить суд. 
 Во-вторых, пункт 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ гласит не о том, что обязательства можно не исполнять, а о том, что лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство, несет ответственность, если не докажет, что исполнение оказалось невозможным из-за непреодолимой силы, то есть форс-мажора. Почувствуйте разницу. 
 В-третьих, чтобы применить положение о форс-мажоре, вам в суде придётся доказать, что коронавирус реально помешал вам исполнять обязательства. 
 Вывод: не слушайте ютубных юристов и исполняйте взятые на себя обязательства, если такая возможность имеется.